Соблюдение законодательства о персональных данных в финансовых организациях. Единая биометрическая система и новые правила контроля и надзора

27 Мая 2021
10.00 - 17.00
Онлайн семинар

На вебинаре будут проанализированы изменения законодательства, в частности, вступающие в силу в 2021 году и внесенные Федеральными законами от 30.12.2020 № 519-ФЗ (персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения), от 29.12.2020 № 479-ФЗ (расширение области применения Единой биометрической системы и изменения в регулирования ее использования), принятые нормативные правовые акты, регулирующие вопросы биометрической идентификации клиентов банков и предоставления им услуг без личного присутствия в банке, Постановление Правительства РФ от 13.02.2019 № 146 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных», нормативно-правовые акты, определяющие порядок взыскания просроченной задолженности физических лиц, нормативные акты Банка России, регламентирующие идентификацию клиентов, раскрытие информации о руководстве банка на его официальном сайте и др.

Лектор: М.Ю. Емельянников, один из ведущих российских экспертов по защите персональных данных, автор многочисленных публикаций по наиболее острым проблемам применения законодательства в специализированных изданиях России. Автор — член рабочих и экспертных групп по проблематике законодательства в сфере персональных данных Совета Федерации, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Комитета по информационной безопасности Национального совета финансового рынка, лауреат диплома Ассоциации российских банков «За большой вклад в развитие безопасности банковской системы России» и отраслевой премии «Информационная безопасность банков», постоянный консультант транснациональных, иностранных и российских компаний по вопросам соответствия бизнеса законодательству Российской Федерации.

Программа семинара

1. Персональные данные в банке и банковских системах. Незаконное использование персональных данных в России. Кибер-атаки на кредитно-финансовые учреждения с использованием персональных данных клиентов.

2. Обработка персональных данных работников банка, членов их семей, акционеров и аффилированных лиц.
• Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии защиты его прав и интересов.
• Передача персональных данных работника между структурными подразделениями банка и иным лицам. Согласие работника банка на передачу персональных данных третьим лицам в письменной форме.
• Персональные данные, не требующие обеспечения конфиденциальности. Раскрытие кредитной организацией информации о квалификации и опыте работы руководителей, об аффилированных лицах на сайте банка.
• Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения после 1 марта 2021 года. Согласие, запреты и условия обработки.
• Особенности обработки персональных данных специальных категорий. Сведения о судимости.
• Биометрические персональные данные и фотографии работников.
• Видеонаблюдение в банке.
• Персональные данные, избыточные по отношению к заявленным целям обработки.
• Принятие решений в отношении работников на основании исключительно автоматизированной обработки.
• Обработка сведения о членах семей работников.
• Перевод трудовых книжек в электронную форму, формирование в электронной форме сведений о трудовой деятельности.

3. Обработка персональных данных о клиентах и иных лицах, не состоящих с банком в трудовых отношениях.
• Клиенты банка-субъекты персональных данных и субъекты, не являющиеся работниками и клиентами, чьи данные обрабатываются банком.
• Общедоступные персональные данные о клиентах. Федеральные законы 152-ФЗ «О персональных данных» и 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
• На обработку каких персональных данных клиента надо получать его согласие и как?
• Уведомление банком субъектов, не являющихся клиентами, о начале обработки их персональных данных.
• Продвижение услуг и продуктов банка путем прямых контактов с клиентами с использованием средств связи.
• Содержание договоров с клиентами. Характерные ошибки и несоответствия законодательству о персональных данных в договорах с клиентами.
• Проверка персональных данных клиентов.
• Получение персональных данных клиентов через сеть Интернет. Использование данных из социальных сетей и других общедоступных ресурсов Интернета для оценки кредитоспособности клиента.

4. Биометрическая идентификация клиентов банка, Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единая биометрическая система (ЕБС), предоставление услуг новым клиентам без их присутствия в банке, требования к банкам, оказывающим такие услуги.
• Фиксирование действий при размещении в электронной форме в ЕСИА сведений, необходимых для регистрации гражданина Российской Федерации, и при размещении биометрических персональных данных в ЕБС.
• Сведения, размещаемые в Единой биометрической системе.
• Форма согласия клиента на обработку биометрических персональных данных.
• Угрозы безопасности, актуальные при обработке, включая сбор, хранение и передачу, биометрических персональных данных.
• Изменения, вступившие в силу с 1 января 2021 год. Расширение области применения ЕБС, обязательность биометрической идентификации и разрешение на ее использование, аккредитация в Минцифры, контроль и надзор за обработкой биометрии.
• Особенности применения мер к банкам при совершении ими действий, предусмотренных пунктом 5.6 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.
• Проблемы и риски биометрической идентификации в ЕБС.

5. Взаимодействие банка с заемщиками и иными лицами при возврате просроченной задолженности. Получение персональных данных третьих лиц и передача их коллекторам. Взаимодействие с должником. Согласие должника на обработку персональных данных — в отношении каких лиц необходимо получить, и кто его может отозвать. Отказ должника от взаимодействия. Взыскание задолженности по исполнительной надписи нотариуса.

6. Блокирование и уничтожение персональных данных клиентов. Определение процедуры, сроки и документирование уничтожения персональных данных. Сроки хранения персональных данных в Правилах внутреннего контроля и смежном законодательстве.

7. Как реализовать принцип «Знай своего клиента» в условиях действия 152-ФЗ. Архивное хранение и электронные архивы. Доступ клиентов к персональным данным, находящимся на архивном хранении в банке. Процедура передачи документов на архивное хранение. Почему Роскомнадзор часто не соглашается, что хранение документов у аутсорсера — архивное.

8. Государственный контроль и надзор за обработкой персональных данных без
294-ФЗ. Надзорные органы, их полномочия.
• «Правила организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 № 146. Организация проверок, права, обязанности надзорных органов и проверяемых организаций. Истребование документов проверяющими. Мероприятия по контролю без взаимодействия с операторами. Профилактика правонарушений.
• Статистика по результатам надзорной деятельности и рассмотрению жалоб и обращений субъектов.
• Характерные нарушения, выявляемые при проверках.
• Анализ оснований привлечения к ответственности по новым частям 8 и 9 ст.13.11 КоАП РФ и первая судебная практика привлечения.

9. Использование банками облачных вычислительных инфраструктур, в том числе зарубежных, для размещения информационных систем.
• Риски при аутсорсинге вычислительных услуг и управление ими.
• Ограничение на размещение информационных систем в облаках и за рубежом.
• Построение отношений с провайдерами вычислительных услуг, получение согласия субъектов на перенос их персональных данных в дата-центры и облака.